logo1 4

Вторник, августа 22, 2017

Из воспоминаний его родных и коллег по работе

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГО РОДНЫХ 

И КОЛЛЕГ ПО РАБОТЕ:

 

Sheyman_50_saytРодился В.М. Шейман в г. Краматорске 13 января 1934 года в семье первых строителей завода-гиганта НКМЗ. Отец был талантливым инженером-механиком, мать - технологом, очень эрудированной женщиной. Они привили сыну любовь к знаниям, к книгам.

Школу закончил с серебряной медалью, стал студентом физического отделения физ-мата Ростовского на Дону Университета..

Педпрактику проходил у лучших учителей физики Ростова, и был единственным из выпускников, кто защитил диплом по методике школьного обучения.

Его сокурсники стали работать на закрытых военных предприятиях, так называемых «ящиках», а он – единственный, кто пошел в школу рядовым учителем физики.

С первого дня и до последнего работа учителя стала главным делом его жизни.

Когда его спросили: «Кто Вам привил любовь к физике?», он ответил – «Мой школьный учитель - Уринович Константин Иванович. Но у меня, не столько любовь к физике, сколько к процессу преподавания, к педагогике. Я очень люблю передавать знания, воспитывать детей. И это было во мне ещё со школы: я всегда помогал одноклассникам решать задачи, объяснял им. Так что сомнений по поводу профессии не было. А потом в университете во время практики я почувствовал настоящий вкус к педагогической работе. Я испытываю огромную радость от того, что правильно выбрал жизненный путь. Я с удовольствием работаю с детьми и никогда не жалею об этом.

Ещё одна сторона моей жизни: - мне очень интересно работать не только с детьми, но и с учителями. Интересно передавать опыт.

Я работаю 38 лет руководителем методобъединения учителей физики. Мне нравится эта работа, нравится наблюдать процесс роста учителя. Удалось воспитать несколько хороших, талантливых учителей. И я ощущаю их благодарность, их уважение ко мне, а это очень приятно, это тоже приносит радость и удовлетворение».

Его увлекали новые идеи, поиск путей эффективного обучения физике. Он был не только активным последователем идей талантливых учителей-новаторов Шаталова В.Ф., Амонашвили Ш.А., Гальпериной П.Я., Талызиной Н.Ф., Покровского А.А., но и смело шел в их развитии дальше.

Любимому делу отдавал всего себя, четко планировал свой день, ценил каждую минуту, работал, читал, писал в автобусе, электричке, на пляже.

Его учительская работа, просветительская деятельность, огромное количество методических наработок неоднократно отмечались почетными наградами.

В 1982 году он был представлен к званию Заслуженный учитель, но, вероятно, из-за пресловутого 5 пункта анкеты присвоение звания затормозилось.

В 1991 году Всесоюзная конференция творческих учителей ходатайствовала о присвоении Шейману В.М. звания Заслуженный учитель, но с распадом СССР все прекратилось.

Событием в его жизни стало награждение, причем дважды: в 1994 и в 1998 годах Соросовским грантом и званием Соросовский учитель.

 

На вопрос корреспондента одной из газет: «Вы счастливый человек?», Валентин Михайлович ответил:

«Конечно! У меня есть любимая работа, я столько ездил по всему бывшему СССР и столько видел! Я провёл более 100 авторских семинаров и курсов по всей стране, потом пе-реписывался, общался с очень интересными людьми, попал в команду Донецкого педагога-новатора Шаталова, работал с ним. Я выпустил более 3,5 тысячи учеников. 37 из них — доценты и кандидаты технических наук, 2 профессора. Я действующий учитель. И я про-должаю трудиться. Мои ученики по-прежнему занимают призовые места на олимпиадах, поступают в лучшие ВУЗы. Разве это не счастье?

Sheyman_s_semey_2_1_saytА семья: дети, внуки? А огород? А баня с друзьями? Всё это и есть счастье. Несмотря на возраст, я продолжаю вести активный образ жизни. В возрасте 60 лет научился работать на компьютере. Есть такая русская пословица: век живи, век учись. Я должен сказать, что учусь и по сей день. Чаадаев считал, что человек не рождается с готовым уже умом, ум строится до конца жизни.

Есть много творческих планов. Мы уже подготовили по физике ряд пособий, рабочие тетради для лабораторных работ, работы физического практикума, сборники для тема-тического оценивания и многое другое. Мы уже многие годы создаём обучающие программы для компьютера. Собираемся разрабатывать мультимедийные обучающие программы по физике. Еще много идей. Для их реализации требуется время, терпенье и здоровье …»

 

 

Валентин Михайлович мечтал о создании целостного комплекса средств обучения по физике для 7-11 классов, в который входят:

1. Опорные конспекты по физике и астрономии.
2. Рабочие тетради на печатной основе (с конспектами, вопросами, упражнениями, поэлементным обучением решению задач, тестами, занимательными задачами и др.) .
3. Лабораторные и практические работы.
4. Тесты для работы с учениками на уроке.
5. Учебные программы для работы на компьютере.
6. Задания для зачетов (сборники заданий для тематического оценивания).
7. Материал для подготовки к экзаменам.

Работа над комплексом уже завершалась. Но главного вдохновителя идей не стало.

Но на 69-м году жизни сердце Великого Учителя остановилось…

Потерю таких великих людей понимаешь сразу. Но глубина потери, ее катастрофические последствия осознаются годами.

Особенно тяжело тем, кто был рядом с ним.

Где же взять силы, чтобы жить дальше? Их нужно брать из того духовного наследия, которое оставил этот Великий Человек. Его душа как бы растворилась в сердцах множества людей, которые были с ним рядом. И поэтому он будет вечно с нами.

Однажды Валентин Михайлович сказал «Что я мог, я делал, а что не успел – пусть сделают другие».

Остались его ученики и последователи, которые постараются довести до завершения все то, что не успел сделать В. М. Шейман.